トンデモない一行知識の世界 OLD - 唐沢俊一の「雑学」とは -

一部で有名な唐沢俊一の一行知識に、ツッコミを入れたり派生トリビアを書いたり。
「愚かで分別のない人と思われたいなら、唐沢俊一のトリビアを引用しなさい。」

 
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2007/12/30  20:16

竹は茹でても蒸しても食べられない  『トンデモ一行知識の逆襲』間違い探し編

『トンデモ一行知識の逆襲』 P.36
シナチクとメンマの差は製法の違い。竹を茹でたものがシナチク。
蒸したものがメンマ。

竹を茹でたり蒸したりしても食べるのは無理。

シナチクとメンマは同じもので、筍を蒸したり茹でたりしてから、発酵させたり
乾燥させたりして作る。
“シナ”という言葉への抵抗のため、最近はメンマという呼び方が一般的。

http://www.marumatsu-mb.co.jp/mematowa.html
>弊社先代会長である故松村秋水が昭和20年代に「麺の上に乗せる麻竹」
>というところから「メンマ」と命名しました。それ以前は「シナチク(支那竹)」と
>いう呼び方が一般的でしたが、弊社が「メンマ」という呼び名を広めて現在に
>至っています。

>麻竹の生産シーズンは7月から9月上旬の約2ヶ月間であり、メンマに加工
>するにはボイル→発酵→乾燥工程を経て「乾燥メンマ」となります。日本へは
>「乾燥メンマ」の状態で輸入され、各メーカーで塩メンマ・味付けメンマ等々に
>加工されます。



   
 
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